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May 19, 2006
冷や汁の作り方(自分用メモ)
■用意するもの
魚(いりこが基本、干物、焼き魚なども良)
味噌
豆腐
きゅうり
大葉
胡麻
鰹節&昆布(出汁用)
■作り方
1.魚をほぐす
いりこは頭と腹をとり乾煎りして擂り鉢で擦る。
焼き魚は身をほぐす。
2.味噌を焼く
焼かなくてもいいかもしれない。
3.出汁汁を作る
鰹節と昆布で濃いめの出汁汁を作る。
魚とぐちゃぐちゃ豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
焼き味噌を入れる。味噌汁より多めに。
4.いろいろ入れる
汁を冷ます。
薄切りのキュウリをこれでもかと入れる。
擦った胡麻をこれでもかと入れる。
細かく切った大葉をこれでもかと入れる。
5.冷やす
冷蔵庫へGO
6.ご飯にかける
冷やご飯にぶっかける
以上です。
夏場のリゾットの代わりになるかな。
冷やすのが面倒だが、作り置きできるかな。
参考
投稿者 nmaki : May 19, 2006 10:11 PM
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